1. Wissensdatenbank
  2. Anbieter
  3. Vermittlungsprozess - Angebotsabgabe

Locationanfragen: Wo und wie kann ich ein Angebot hochladen?

Als Anbieter kannst du im MICE Portal schnell und unkompliziert Angebote abgeben. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du ein Angebot erstellst.

Unsere Kunden nutzen das MICE Portal, um ihre Einkaufsprozesse rund um die Buchung von Hotel- und Veranstaltungsleistungen zu optimieren.

Um eine Anfrage erhalten zu können, musst du dich zuvor als Anbieter im MICE Portal hier  registrieren und unsere Nutzungsbedingungen (AGB), sowie unsere Datenschutzerklärung akzeptiert haben.

Möchte ein Kunde dich anfragen, erhältst du eine System-generierte E-Mail mit einem Link zur Angebotsabgabe und den Eckdaten der Anfrage.

Good to know: Um eine Anfrage im MICE Portal bearbeiten zu können, benötigst du keinen Login. Du klickst einfach auf den Link zur Angebotsabgabe in der automatisch generierten E-Mail, die du über das MICE Portal erhältst.

Möchtest du hingegen dein Profil in der MICE Portal Datenbank bearbeiten, ist dazu ein Login erforderlich. So einfach funktioniert´s: Dienstleister Login erstellen

Bitte beachte: Stelle vor dem Öffnen des Links sicher, dass du nicht zeitgleich im MICE Portal eingeloggt bist, um dein Profil zu bearbeiten. Alternativ kannst du den Link aus der E-Mail kopieren und in einem anderen Browser öffnen.

1. Anfrage prüfen

2. Angebot abgeben

3. Angebot prüfen und versenden

4. Anfrage ablehnen

1. Anfrage prüfen

• Klicke in der E-Mail auf den Button "Angebot abgeben":
  • Im nächsten Schritt siehst du, welche Leistungen von welchem Kunden zu welchen Konditionen (Stornierungsbedingungen, Zahlungsbedingungen, Provision u.a.) angefragt werden. Du entscheidest, ob du ein Angebot abgibst oder die Anfrage ablehnst.

Unser Tipp: Solltest du Rückfragen haben oder möchtest beispielsweise einen Alternativtermin anbieten, dann kannst du den Kunden über den Button "E-Mail an Kunden senden" kontaktieren. Hier erfährst du, wie du im MICE Portal mit deinem Kunden kommunizierst.

2. Angebot abgeben

Das MICE Portal bietet speziell Locations die Möglichkeit, Angebote ganz individuell nach den eigenen Begebenheiten einzustellen, indem du die Leistungen im Angebot einstellst, die du anbieten möchtest.

Unser Tipp: Du hast die Möglichkeit im MICE Portal einzelne Leistungen mit dem entsprechendem Preis hochzuladen.

Zum Beispiel:

Leistung 1: 1 x Locationmiete für 500 Personen

Leistung 2: 1 x Mobiliar/Tisch, Stühle für 500 Personen

Leistung 3: 500 x Getränkepauschale

Tipp: Solltest du ausschließlich mit deinen internen Angebots PDFs arbeiten,  kannst du den Gesamtpreis deines Veranstaltungsangebots in einer Summe im MICE Portal einstellen und dein individuelles Angebotsdokument im MICE Portal hochladen.

• Möchtest du ein Angebot abgeben, klicke auf den Button "Angebot erstellen":
  • Im nächsten Schritt werden dir erneut die gewünschten Dienstleistungen und Konditionen angezeigt. Du kannst nun deine Leistungen über den Button Leistungen ergänzen und diese dann mit deinen Preisen in EUR befüllen.

Bitte beachte: Der Mehrwertsteuersatz kann entsprechend der gesetzlichen Vorgaben angepasst werden.

• Zudem hast du die Möglichkeit ein detailliertes Angebot mit zu versenden

Angebot_abgeben(1)

•  Im Feld "Anmerkungen" kannst Du einen Kommentar eingeben:
  • Auch Kunden können Kommentare in den Anforderungen hinterlegen. Achte also unbedingt darauf die gesamte Anfrage sorgfältig zu lesen, um keine (Preis-)relevanten Informationen zu übersehen.

Unser Tipp: Du hast die Möglichkeit, ein Angebot in zweiter Option abzugeben. Informationen wie du dabei vorgehen kannst, findest du in unserem Wissensartikel: Ein Angebot in zweiter Option abgeben📄

• Jeder Kunde im MICE Portal stellt die Anfrage mit integrierten AGB. Solltest du mit den AGB des Kunden nicht einverstanden sein, kannst du im Kommentarfeld den Punkten widersprechen, mit denen du nicht einverstanden bist. Betroffen sind hiervon üblicherweise Stornierungsbedingungen oder Depositzahlungen (Vorauszahlungen). Diese müssen dann inklusive der Staffelung im Kommentarfeld hinterlegt werden
  • Alle Anmerkungen und ergänzenden Konditionen werden Teil des Reservierungsvertrags und sind für beide Parteien rechtlich bindend.

Bitte beachte: Basis und Voraussetzung der Vertragsschließung ist die Akzeptanz der AGB des MICE Portals durch das Hotel / den Eventdienstleister. Die Anerkennung der Nutzungsbedingungen / AGB des MICE Portals ist die sogenannte Eintrittskarte in das Bieterverfahren des Kunden.
Absprachen mit dem Kunden im Reservierungsvertrag, die Dritte und/oder das MICE Portal betreffen, sind nach deutschem Vertragsrecht nichtig. Dies gilt auch für eventuelle Kommissionseinschränkungen, die im Kommentarfeld des Reservierungsvertrags mit dem Kunden platziert werden.

• Hast du alle Felder befüllt, gebe deine Kontaktdaten an und klicke auf den Button "Weiter":

3. Angebot prüfen und versenden

• Im letzten Schritt kannst du deine Angaben noch einmal prüfen.
  • Möchtest du Änderungen vornehmen, dann klicke auf den Button "Angebot überprüfen":
  • Möchtest du dein Angebot abgeben, dann klicke auf den Button "Angebot erstellen".
  • Wurde das Angebot erfolgreich abgegeben, erscheint ein grüner Balken und der Kunde wird automatisch über das MICE Portal benachrichtigt, dass ein neues Angebot vorliegt:

• Du kannst das Fenster nun schließen.

4. Anfrage ablehnen

• Wenn du für die gewünschten Anforderungen kein Angebot abgeben kannst, klicke auf den Button "Anfrage ablehnen":
  • Wähle einen Ablehnungsgrund aus. Zusätzlich kannst du im Feld "Kommentar" auch eine Anmerkung hinterlegen.
  • Der Kunde wird über das MICE Portal informiert.

Hier erhältst du allgemeine Informationen zur Angebotsabgabe.