Wie kann ich mich als nachhaltigen Anbieter darstellen?

Im MICE Portal kannst du zeigen, wie nachhaltig du bist und deinen Mehrwert mit vielfältigen Möglichkeiten gewinnbringend darstellen.

Die freiwillige Verpflichtung vieler Unternehmen, einen Nachhaltigkeitsreport am Ende eines Geschäftsjahres zu erstellen, hat dem Thema Nachhaltigkeit einen neuen Schub verpasst. Ebenso wie die Nachfrage der Fachabteilungen nach messbaren Aktionen dazu.

Deine Interessenten im MICE Portal möchten deshalb mit ihren Veranstaltungen einen möglichst kleinen CO2 -Fußabdruck hinterlassen und suchen gezielt nach Anbietern, die einen geringen CO2 -Ausstoß garantieren.

MICE Portal weist diesen CO2 -Fußabdruck der Tagungsteilnehmer bereits im Angebotsvergleich aus und auch im Buchungsreport der Kunden. Die Berechnung einer möglichen Kompensation erfolgt auf Knopfdruck und unterstützt so eine ausweisbare, nachhaltige Einkaufspolicy.

Wir zeigen dir, was du tun kannst, damit für dein Produkt ein möglichst niedriger CO2-Wert zur Berechnung herangezogen wird und wie du schneller von Interessenten als nachhaltiger Anbieter gefunden wirst.

1. Was kannst du aktiv tun?

2. Hoteltyp "Biohotel / Ökohotel" auswählen

3. Über erneuerbare Energieversorgung informieren

4. CO2-Wert pro Übernachtung und Gebäudestandard angeben

5. Umweltzertifikat auswählen und hochladen

6. Suchbegriff "Green Meeting" auswählen

1. Was kannst du aktiv tun?

• Du kannst in deinem Account nicht nur Umweltzertifikate hochladen, sondern beispielsweise auch über die Nutzung erneuerbarer Energien und deinen Energieausweis informieren und so deine Reichweite und die Attraktivität deines Datenbankeintrages steigern.
  • Kein Problem für dich? Perfekt! Zur Belohnung darfst du dein Produkt mit dem Suchbegriff "Green Meeting" krönen. Verwendet nun ein User diesen Suchbegriff, wird dein Produkt in den Suchergebnissen angezeigt!
  • Wenn du ein Zertifikat erfolgreich hochgeladen hast, erhältst du in deinem Datenbankeintrag ein grünes Blatt als Symbol und wirst als nachhaltiger Anbieter angezeigt.
  • Hier geht es zu dem Wissensartikel "Datenbankprofil bearbeiten".

Good to know: Sowohl im Basic als auch im MICE Professional Account kannst du Zertifikate hochladen und zu deinem Produkt passende Suchbegriffe auswählen. Hast du dich aber für einen MICE Professional Account oder MICE Marketing entschieden, kannst du deine Nachhaltigkeit mit MICE Moments und den passenden #hashtags noch viel besser promoten und #nachhaltig beispielsweise mit #digital kombinieren!

2. Hoteltyp "Biohotel / Ökohotel" auswählen

• Wähle unter "Allgemeine Informationen" - "Detail Informationen" den Hoteltyp "Biohotel / Ökohotel"

3. Über erneuerbare Energieversorgung informieren

• Um deinen Account bearbeiten zu können, logge dich zunächst in die Datenbank ein.
  • Solltest du die AGB und die Datenschutzerklärung des MICE Portals noch nicht akzeptiert haben, setze zunächst unter "Allgemeine Informationen" - "Allgemeines" die entsprechenden Haken zur Akzeptanz und speichere diese.

• Gib unter "Allgemeine Informationen" - "Klassifizierungen & Zertifikate" an, welche erneuerbaren Energieträger du nutzt.
  • Hier stehen zur Auswahl "Erneuerbare Energieträger zur Wärmeerzeugung" und "Strom aus erneuerbaren Energieträgern".

4. CO2-Wert pro Übernachtung und Gebäudestandard angeben

• Gib unter "Allgemeine Informationen" - "Klassifizierungen & Zertifikate" den ermittelten individuellen CO2-Wert pro Übernachtung und den zu dir passenden Gebäudestandard gemäß Energieausweis an.
CO2 Wertund Gebäudestandard

5. Umweltzertifikat auswählen und hochladen

• Wähle unter "Allgemeine Informationen" - "Klassifizierungen & Zertifikate"" ein oder mehrere Umweltzertifikate aus
  • Füge eine PDF-Datei oder ein Foto hinzu, indem du auf "Zertifikat hinzufügen" klickst.

Bitte beachte: Nur wenn du zuvor die Bezeichnung des Zertifikats, dass du hochladen möchtest, aus der Dropdown-Liste ausgewählt hast, kannst du anschließend das Dokument hochladen.

Nachhaltigkeitszertifikat

• Es öffnet sich ein Pop-up. Klicke auf den Pfeil.
  • Du kannst das gewünschte Dokument nun per "Drag and Drop" einfügen oder mit "Browse" deine verschiedenen Speicherorte durchsuchen.
  • Das hochgeladene Bild wird deinem Account automatisch hinzugefügt.
  • Speichere anschließend deine Eingaben mit einem Klick auf das Element "Speichern & Weiter".

Hinweis: Handelt es sich bei den hochgeladenen Dokumenten um PDF-Dateien, werden diese - solange du dich im "Profil bearbeiten"-Modus befindest -  lediglich als "Zertifikat 1" oder "Zertifikat 2" angezeigt. Erst wenn du den "Profil bearbeiten"-Modus verlassen und unter "Records" auf "MICE Profil ansehen" geklickt hast, werden dir die Dokumente vollständig angezeigt.

6. Suchbegriff "Green Meeting" auswählen

• Du hast mindestens ein Umweltzertifikat hochgeladen? Fein! Dann darfst du im folgenden Schritt unter "Konferenzräume" - "Allgemeine Informationen"- "Veranstaltungsformat" den Suchbegriff "Green Meeting" für dein Produkt reservieren. Und so geht´s:

Konferenzräume_Green Meeting

• Und auch hier gilt wieder: Bitte das Speichern nicht vergessen!

Sichere dir deinen Wissensvorsprung zu Trends, Neueröffnungen, Events und News aus der Branche. Mit unseren MICE News erhältst du ausgesuchte und für dich passende Informationen direkt in dein Postfach. Hier kannst du dich direkt dafür anmelden: https://blog.miceportal.com/

Logo mit Schrift webgrün - (RGB) (1)-1